lunedì 4 aprile 2011

1° varietà: acqua del raggiungimento dell'Uno


L'acqua bollente è il giudice del destino del tè.
Se si usa un tè famoso, ma troppa acqua, il gusto è simile a quello di un qualsiasi tè in polvere.
Da: Shiliutang pin (Classificazione delle sedici acque bollenti)

A seconda che la bollitura sia lunga o breve, si distinguono in tutto tre varietà.
A seconda che si versi lentamente o velocemente, altre tre.
A seconda del tipo di recipiente impiegato si distinguono cinque varietà e altre cinque secondo il tipo di combustibile.

1° varietà: acqua del raggiungimento dell'Uno
Quando ormai gli effetti del fuoco si sono accumulati, la natura dell'acqua si perde. E' come quando si mette del riso in un dou per misurarlo o un pesce sulla bilancia per pesarlo: il troppo e il poco devono equilibrarsi. Non si può oltrepassare il segno nè si può non raggiungerlo. Quindi, ottenuto l'equilibrio perfetto, cioè l'Uno, non ce ne si allontana più. Il cielo raggiunge l'Uno attraverso la trasparenza, la terra raggiunge l'Uno attraverso il consolidamento. L'acqua bollente che ha raggiunto l'Uno può rendere il suo meritorio servizio.

(Marco Ceresa - La scoperta dell'acqua calda - Leonardo)

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